НАД на книжной ярмарке «Тверской переплёт»

Наталья Якушина

   В конце октября в Твери состоялась пятая по счёту книжная ярмарка «Тверской переплёт». Ярмарка проходила в Областной библиотеке им. А.М.Горького рядом со зданием, где останавливался великий русский драматург Александр Островский. Известные российские издательства представили книжные новинки. Прошло около ста мероприятий, посвящённые прозе, поэзии, детской литературе, экологии, театру и драматургии.

   В этом году на «Тверском переплёте» появилась новая площадка – Театральная. И на ней Наталья Якушина представила Национальную Ассоциацию Драматургов, конкурс «Автора – на сцену!», сборник пьес-победительниц конкурса, а также журналы «Веси» и «Современная драматургия», в которых опубликованы лучшие пьесы конкурса «Автора – на сцену!». Рассказала Наталья Якушина и про конкурс, который организовывает она сама, — «ЛитоДрама», презентовала сборник «7 лучших пьес «ЛитоДрамы» — 2018», и про один из старейших и престижных конкурсов в России – «Действующие лица». Про семинар современной драматургии под руководством Иосифа Райхельгауза в Школе современной пьесы. И о конкурсе «Время драмы», о Театральной библиотеке Сергея Ефимова.

   Наталья Якушина поведала собравшимся, заинтересованных лицам, как написать такую пьесу, чтобы её заметили на конкурсах ридеры и члены жюри. Прежде всего, нужно начать с правильного оформления пьесы, это визитная карточка драматурга, встречают по одёжке. Если пьеса оформлена плохо и неправильно, то это говорит о неуважении к труду редактора и членов жюри. Затем нужно придумать название, ёмкое и оригинальное. И нужно лихо начать. Чтоб начало было хорошо написано и сразу цепляло. Не нужно использовать избитые темы и типажи. Нужно быть наблюдательным, внимательным человеком, следить и за событиями в мире, и за событиями на своей улице, присматриваться к людям, изучать их характеры. Если драматург не умеет в пьесе изобразить живого человека, то даже очень хороший актёр не сможет. Необходимо всё лишнее вычёркивать, драматургия – жанр экономный. И завершить хорошо бы пьесу удачной и неожиданной концовкой с катарсисом.

   Благодарные слушатели обещали воспользоваться советами и рассказали о замыслах своих будущих пьес, которые хотели бы прислать на конкурсы. С интересом ждём новые пьесы от авторов из Твери!

24.11.2019