Национальная Ассоциация Драматургов (2025-08-26 17:38:16 GMT+03:00)

Главная > Главная > Без рубрики > Национальная Ассоциация Драматургов (2025-08-26 17:38:16 GMT+03:00)

💥Выбор Московского Лианозовского Театра (МЛТ)

Художественный руководитель Московского Лианозовского театра Надежда Егорова об итогах конкурса написала целое эссе. Публикуем его в авторской редакции:

🎭«Московский Лианозовский театр с радостью и надеждами принял участие в проекте «ДРАМЛАБ».

✍Так как хорошая драматургия – основа любого театра. А наш МЛТ – театр интересных историй. И для нас это особенно важно. Ведь в репертуаре театра только оригинальные пьесы российских авторов.

✨Я, как художественный руководитель и по совместительству завлит театра, прочитала весь короткий список проекта. Для нашего театра мы изначально выбрали номинацию «В гостях у сказки», но есть еще несколько пьес в других номинациях, которые привлекли внимание, и о них хотелось бы рассказать.

🌞Хочу отметить очень интересную и небанальную пьесу Сергея Кочнева «Меня зовут Феспид» и пьесу Елены Коллеговой «Приключения спички», думаю, эти пьесы ждет театральное будущее.

🌎Прекрасная и трогательная пьеса Сергея Кочнева «Графиня, или Почему вы не кушаете суп?», на мой взгляд, достойна экранизации.

📃Пьеса Александра Домовца «Лифт». Проблематика пьесы актуальна всегда – одиночество. Одиночество взрослого человека, скажем, после пятидесяти. Трогательная комедия, в которой героям предлагают сделать выбор. Поверить в то, что счастье еще возможно, несмотря на травмирующий опыт прошлых лет. Или отступиться, из страха, и остаться в привычной, скучной, но такой понятной жизни. Пьеса прекрасно подойдёт театрам, в которых есть актеры 50-60 лет, ведь для них так мало хорошего драматургического материала, а им многое и хочется и возможно сказать зрителю.

📃Пьеса Виктории Фроловой «Федор и горе». Эта монопьеса заставляет меня действовать, думать о постановке, искать актера. Она вдохновляет. Актуальность пьесы зашкаливает. И вовсе не потому, что там упоминается СВО, а потому, что она о глобальной проблеме поколения. Родители, родившиеся в позднем СССР, пережив распад и разруху, закутали своих детей «в вату», а теперь эти дети застряли между детством и взрослой жизнью. И часть из них, тридцатилетних, все еще сидит на шее у родителей и играет в условные «танчики». Но герой этой пьесы проходит свой путь, и потеряв отца на СВО, движется к изменению. Пьеса говорит о том, что даже с травмой, тревожностью, непохожестью на других — можно встать на ноги. Встроиться. Жить. Пьеса даёт надежду — ту, которая сейчас нужна больше всего.

📃И, наконец, пьеса Юрия Боганова «Неразменный рубль» из номинации «В гостях у сказки», которую театр и выбрал для читки.

💥Нужно заметить, что у нас в театре уже с успехом идут две пьесы этого автора. Одному спектаклю 14 лет, и он до сих пор собирает залы.

📃В пьесе «Неразменный рубль» сказочные архетипичные ситуации, знакомые старшему поколению по сборнику Афанасьева, рассказаны детям понятным им языком, с юмором. Но при этом с вкраплением старорусских и простонародных оборотов, с необходимостью спросить: а что это за слово? А кто это и что он делал в то время?

✨Как обычно в хороших сказках, пороки линчуются, показаны слабости зла и сильные стороны добра, как бы пафосно это не звучало. Это сказка не про добро и зло в чистом виде, а про то, как добро побеждает — не криком, а умом, скромностью, верностью. Как зло оказывается глупым и самонадеянным, а добрый герой — не идеальным, но настоящим.

🎭И, напоследок, уважаемые родители школьников. Зачем водить в театр детей? А очень просто. Когда вашим детям в школе будут задавать выучить наизусть: «Бразды пушистые взрывая, летит кибитка удалая; ямщик сидит на облучке в тулупе, в красном кушаке» и вы будете тратить вечер на объяснение ребенку каждого слова, то, если вы с ребенком часто ходите в театр, в том числе на пьесы Юрия Боганова, то и вам и ребенку будет как-то полегче».

✍С уважением и любовью к зрителю, художественный руководитель Московского Лианозовского театра, Надежда Егорова.





26.08.2025