Национальная Ассоциация Драматургов (2025-08-13 09:00:40 GMT+03:00)
🎭Выбор Ярославского ТЕАТР.ТЕХ
✨Еще одни партнеры проекта «ДРАМЛАБ» определились с выбором!
🎤Слово режиссеру Ярославского ТЕАТР.ТЕХ Владимиру Хохлову.
✨Театр.ТЕХ выбрал 2 номинации: патриотические пьесы и пьесы о подростках. Нам прислали 8 пьес – по четыре от каждой номинации. Хочется вкратце рассказать о каждой из них.
✍️«СВОи» (патриотическая драматургия)
«Миллион роз» (И. Ордынская). Хорошая документальная пьеса, пронизывающая любовью к своему городу – Донецку, который еще называют Городом миллиона роз. Как сложилась и складывается судьба разных женщин в ранее мирном городе, оказавшемся под бомбежками…
✍️«Соль земли» (А. Фомина). Необычная встреча в соляной шахте. Спасение, которое приходит в самый трудный момент – спасение от самой Земли. Всего три персонажа, но как тесно на время укрытия переплетаются их судьбы, как они становятся нужны друг другу в эти часы…
✍️«Съедобное-Несъедобное» (Е. Обидина). Эта пьеса затронула какие-то тонкие струны и воспоминания – как в песне А.Варум «Городок» – «Ах, как хочется вернуться…».
️ Время Великой Отечественной войны – несколько семей живут в одной коммунальной квартире, поддерживая друг друга, четко распределив обязанности по дому между всеми… вот они – самые близкие, хоть и не родные по крове, с которыми ты проживаешь и радость и горе… Хотелось бы нам взять эту пьесу в работу, но ресурс нашего театра, к сожалению, органичен – много ребят закончили учебу и покинули театр, а новичкам такой прекрасный материал пока не под силу…
✍️«Триста тридцать три» (С. Лагунов). Не будем писать, что мы увидели в этой пьесе, какие вопросы у нас появились, читая ее, но нам захотелось ее поставить. Захотелось сразу – даже не читая остальные пьесы: что называется – пьеса нашла СВОих! Именно ее мы взяли в работу. Скорее всего это будет эскиз – у нас уже есть видение пространства, распределения персонажей… Мы очень надеемся, что все получится и пьеса останется в нашем репертуаре.
✨«НА СВОЕЙ ВОЛНЕ » (пьесы о подростках)
✍️«Графиня» (С. Кочнев). Как выжить подростку, когда взрослые заняты своими проблемами и бедами? Где найти опору и не скатиться вниз? Кому доверить свои переживания? В какой момент подросток взрослеет и как это проявляется? Хорошие вопросы задает эта пьеса. На фоне раздрая страны в 90-е годы подросткам было ох как непросто сохранить и воспитать в себе правильные ценности!
✍️«Рондо и Рында» (Л. Доброхотов). Историческая драма про становление ценностей и характера русского композитора Римского-Корсакова. Если сочетать эту пьесу с музыкой этого композитора и морем – может быть невероятно интересно. Кстати, ощущения от этой пьесы напомнили нам ощущения от спектакля Ленкома «Юнона и Авось».
✍️«Прыжок в высоту» (Л. Гладышевская). Взросление и путь к мечте первого советского космонавта – Юрия Гагарина. Нам, конечно, не успеть изучить биографию Гагарина, но если сюжет в пьесе не выдуман – то она становится документальной и ее нужно рекомендовать к постановке в разных театрах страны, в том числе в профессиональных.
✍️«Аистенок» (А. Фомина). Трудный подросток, который никому не верит, который ни во что не верит – вроде и ценности человеческие ему чужды. Но случайная встреча заставляет увидеть себя совершенно по-другому. Мы взяли эту пьесу в работу, так как в ней переплетены 2 времени – современное и время ВОВ. Это похоже на монтаж памяти или фантазии на документальную тему. Пьеса непростая, объемная с большим количеством персонажей. Ставить ее будет студентка ЯГТУ – Катя Ульянычева: скорее всего это будет читка или эскиз. И, если все получится, пьеса войдет в репертуар театра.
🏆Поздравляем авторов Национальной Ассоциации Драматургов Сергея Лагунова и Александру Фомину!
