В Пензенском драматическом театре подвели итоги конкурса «Детство. Отрочество. Юность.»

   11 сентября в Пензе подвели итоги Международного конкурса пьес для детей

   Существует штампованное представление, что современные драматурги пишут много, а ставить нечего, а для детей и юношества они и вовсе перестали писать. Но 11 сентября, когда в Пензенском областном драматическом театре им.А.В.Луначарского были оглашены итоги Международного творческого конкурса пьес для детей и юношества «Детство. Отрочество. Юность», организованного Национальной Ассоциацией Драматургов.
Лица участников жюри были светлы и радостны. Сразу стало понятно, что среди 130 пьес, присланных на конкурс, они нашли что-то яркое и интересное.

— Нам повезло, — сказал председатель жюри драматург Владимир Малягин, — конкурс оставил очень отрадное впечатление. Я с оптимизмом смотрю в будущее. Наша земля не может оскудеть талантами, и на каждом из таких конкурсов обязательно появятся пяток хороших пьес.

   Первое место заняла пьеса Андрея Пархоменко (Ямало-Ненецкий автономный округ) и Ирины Якубовской (г.Москва) «Одиноким предоставляется… крыша, или Привет, Карл Сон!»

— В нашем сложном мире, среди огромного количества людей мы можем чувствовать себя абсолютно одинокими, — рассказывает Ирина Якубовская о своем творении. — И я придумала такого персонажа, талантливого, но потерявшегося. Но нельзя опускать руки и унывать, потому что обязательно найдется какая-то родственная душа, которая придет на помощь и вернет тебя к жизни. Эта мысль очень актуальна сейчас, когда по большому счету никто никому не нужен…

   Эта пьеса привлекает тем, что в ней заложен важный гуманистический смысл. Она начинается с того, что все ее немногочисленные герои настолько далеки друг от друга, что враждебны друг другу. Трудно поверить, что эти люди найдут путь к душам друг друга, но, тем не менее благодаря мастерству авторов и их стремлению найти этот путь, такое чудо происходит, и этот мальчишка, сын большого полицейского начальника, бомж и ЖЭКовская начальница соединяются в теплом, добром и очень человечном хороводе. И это обстоятельство побудило членов жюри отдать первое место именно этой пьесе.

  На втором месте работа Павла Шарова (г.Нижний Новгород) «Знакомая скамейка», посвященная молодежи 50-х. Третье место получил Юрий Лугин (Ленинградская обл.) за пьесу «Мое облако справа», в которой рассказывается о ребятах, вернувшихся домой из «горячих» точек.

   Как пообещал Сергей Казаков, художественный руководитель Пензенского драмтеатра, пьеса Андрея Пархоменко и Ирины Якубовской может быть поставлена уже до конца года. Работы двух других лауреатов будут предложены театрам России.

Источник новости

12.09.2019