Презентация книги Владимира Малягина «Драма и ее автор. Практическая теория».

   28 мая 2019 года в Шефском доме на Комсомольском проспекте, 13 прошла презентация книги Владимира Малягина «Драма и ее автор. Практическая теория», ведущим стал Председатель Национальной Ассоциации Драматургов Юрий Поляков. Он же и сказал вступительное слово о книге: «Прочитал с большим удовольствием. О драматургии так точно, так полезно ещё никто не писал. Всё ставит на свои места, всё объясняет. Замечательная работа, которая написана замечательным драматургом и педагогом. Давно ждали такую книгу, которая станет источником знаний для будущих поколений».

   Далее выступал Владимир Малягин. Рассказал, как учился у Виктора Розова и Инны Вишневской. Это были уникальные люди, они много давали информации про царившие тогда нравы и заграничные поездки, сильно расширявшие кругозор неискушенного советского человека, но ремеслу, так вышло, не научили. Владимир Малягин вынужден был постигать азы мастерства сам. И теперь все свои знания и опыт Владимир Малягин изложил в книге, которая написана живым языком, с юмором и глубокой житейской мудростью. В Литературном институте Владимир Малягин пытается дать те знания студентам, которые недополучил сам. «Самая важная задача – разбудить студента. Эта книжка выполняет задачу тонкой настройки молодого писателя, как необходимая настройка музыкального инструмента», — сказал Владимир Малягин.

   Владимир Малягин поделился секретом, как он пишет пьесы. Сначала в душе возникает беспокойство, потом постепенно оформляется в замысел, затем обязательно надо придумать конец, кульминацию, потому что, если придумал концовку, то пьеса сама раскатывается, как ковёр на лестнице. Основа пьесы – драматическая коллизия, основное противоречие. Развитие конфликта и есть сюжет пьесы.

   Очень мало обязательных правил, которыми нужно пользоваться драматургу, считает Владимир Малягин. Важно любить людей. «Если не любишь людей, то обречён на внутренне вырождение». И чем больше талант, тем больше надо учиться. Но «без таланта всё бессмысленно».

   Владимир Малягин с гордостью признался, что у него четверо детей и 13 внуков. И жена у него художница. И порой им с женой больно за то, что не сделали в творчестве, но, когда они смотрят на детей и внуков, то понимают, что это тоже творчество. «Есть люди, которые живут для творчества, но они служат эгоизму», — так считает Юрий Малягин.

 

   Выступила драматург Татьяна Медиевская. Она впервые узнала о Владимире Малягине, когда ходила на спектакль «Мёртвые души», для которого он «написал» второе действие. «Какая отвага: дописать «Мёртвые души», — подумала Татьяна. И ей захотелось познакомиться с этим смелым человеком. Но Владимир Малягин ей возразил, сказав, что ничего не дописывал и не додумывал за Николая Гоголя, что Гоголь сам написал второй том, в котором сохранились главы из второго тома и последняя глава – план того, что должно было произойти дальше.

   На вопрос из зала про постмодернизм, Владимир Малягин ответил: «Классическая теория – это единственно существующая теория. Овладейте классическими правилами создания пьес. Постмодернизму никто не может дать точного определения. Бунт против старых форм – это естественно для молодого писателя. Театр родился на площади, для развлечения, он требует грубых чувств, переживаний».

   В заключении к залу обратился Павел Карташев, режиссёр и художественный руководитель Самарского Художественного театра: «Впитывайте знания, потому что вам потом придётся их передавать, возможно, ещё в более трудные времена».

   Владимир Малягин всем желающим подарил свои книги с автографом. Остались книги и для тех, кто вступил в Национальную Ассоциацию Драматургов, желающие могут взять почитать или получить в подарок в офисе Ассоциации.

Подготовила: Наталья Якушина

 

 

05.06.2019