Пьеса Шауры Шакуровой «За синими туманами» в журнале «Лиterraтура»

В 134-ом мартовском номере электронного литературного журнала «Лиterraтура» опубликована пьеса Шауры Шакуровой «За синими туманами», которая вошла в десятку победителей конкурса «Автора — на сцену!» и получила грант на полмиллиона на постановку. В данный момент ведутся переговоры с несколькими театрами.

Редактор отдела драматургии Ника Арника попросила автора рассказать историю создания пьесы.

Шакура Шаурова: «Толчком к написанию этой истории стали два события с новостных сайтов, а именно: информация о том, что наша республика стоит на первом месте по количеству самоубийств и о детях из Бурзянского района Республики Башкортостан, вынужденных ходить в школу с топорами. В этой пьесе есть лишь один реальный прототип – Шамиль. Писала я эту пьесу по ночам во время декретного отпуска. Название пьесы взято из одноименной очень популярной башкирской песни. Когда училась во ВГИКе, я общалась с молодежью, жившей в Москве. Песня «За синими туманами» по-прежнему остается негласным гимном башкир Москвы. Пьеса по-своему раскрывает содержание этой песни».

Комментарий члена жюри Конкурса Владимира Горбаня:

«Очень актуальная история о молодых людях из Башкирии, которые приехали в Москву. Они – иммигранты. Они приехали, в надежде найти приличную работу и поправить материальные дела для себя и своих родных в Башкирии.

Их задача – найти лучшее место на Земле, и добиться хорошего положения в структуре социума. Герои Шауры Шакуровой —  Марат, Шамиль, Эльмира и Залия, живут в остром ожидании несбыточного счастья. Они хоть и находятся в Москве, куда так стремились попасть, но все их мечты и мысли о родной Башкирии, о родных местах. Они всегда помнят о родине. Но они так далеко от нее и так давно ее не видели, что родные края уже растворяются, скрываются “за синими туманами”.

Герои пьесы и влюбляются, и расстаются, и предают, и прощают.  Развитие сюжета идет интересно и многопланово. Запоминающиеся характеры, выдержанность стиля – все это есть в пьесе.

 Автор в финале дает надежду героям  на лучшую жизнь. И это замечательно.»

Отзыв члена жюри Конкурса Натальи Якушиной:

«Хорошо написанная история про молодых людей, которые вынуждены покидать родные края (Башкирию) и ехать на заработки в столицу, в Москву. В Москве они переживают различные трудности, скучают по родному краю и у них портится характер. В центре сюжета – любовная история. Три молодых человека вместе снимают квартиру. Два парня и девушка. Один парень пытается заработать деньги и отдать крупный долг за мать, которая его в детстве бросила, поэтому он обманывает друзей, берёт с них больше денег за квартиру, а сам не платит. Его преследуют работники коллектора. Другой парень очень порядочный, имеет хорошую работу, каждый день молится, он влюбляется в девушку, занимается с ней любовью, а потом бросает её из-за соседки, смазливой стюардессы. В эту же девушку влюбляется и первый парень. Хотя кажется, что вот-вот история закончится трагедией, кого-нибудь убьют или кто-то покончит с собой, но этого не происходит, всё заканчивается благополучно: первый парень женится на брошенной девушке, другой на стюардессе, которую опять бросил олигарх. Это была бы хорошая пьеса, если бы у неё был другой конец. А так финал попросту слит. Трагедии так и не случилось. Но в пьесе хорошо прописаны характеры, немного действующих лиц, хорошие диалоги, детали точно прописаны, идея тоже хорошая, обозначены важные проблемы – и бездуховность, и отрыв от корней, и необходимость бросать родные места, родных, ради достойного существования, неравномерное распределение ресурсов внутри страны, молодёжи некуда деваться.»

 

09.03.2019