Пьеса Александра Позднякова “Генерал” в журнале “Лиterraтура”

Главная > Новости > Пьеса Александра Позднякова “Генерал” в журнале “Лиterraтура”

  В 136-ом номере электронного литературного журнала “Лиterraтура” опубликована пьеса Александра Позднякова “Генерал”, победившая в конкурсе “Автора – на сцену!” 2018 и получившая грант в полмиллиона рублей на постановку.

Ника Арника, редактор Отдела драматургии:

  “Замысел пьесы «Генерал» Александра Позднякова «возник довольно давно, но работа по трансформации общей идеи в конкретный драматургический текст завершилась полтора года тому назад. Основным побудительным мотивом для написания пьесы стало желание напомнить нам всем, и прежде всего, молодому поколению, о выдающейся личности, трагической судьбе и беспримерном воинском и человеческом подвиге Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева, ставшего прообразом ее главного героя». Пьеса «Генерал» победила в конкурсе «Автора на сцену». По условиям конкурса любой государственный российский театр (кроме театров Москвы и Санкт-Петербурга), получив согласие автора, получает 500 тысяч рублей на постановку пьесы. Сейчас рассматриваются заявки от заинтересованных театров, пьеса готовится обрести свой театр.”

Владимир Горбань, член жюри, драматург:

  “О Великой Отечественной Войне пишут много, снимают много фильмов. Серьезная и глубокая тема, многогранная. В пьесе автор очень выразительно показал “человека на войне”. Вернее, человека в плену, в концлагере. Основная коллизия – тяжелейшие испытания, которые выпали на долю главного героя, генерала Карцева. Перед ним стоит тяжелый выбор, и он принимает единственно  верное, нравственное решение.

    В пьесе описаны немыслимые испытания и ужасы немецкого концлагеря. Проникновенная история о героях, сумевших проявить невероятную силу и мощь человеческого духа в плену врага. Персонажи яркие и запоминающиеся.

    Единственный недостаток пьесы Александра Позднякова – объем текста. Он слишком большой.

    На мой взгляд, автору удалось интересно и достоверно написать пьесу о войне. Не у всех это получается.

Финал заслуживает отдельной похвалы. Он очень сильный, и сценически красив.”

10.04.2019