Новогодние пьесы

Главная > Главная > Новости > Новогодние пьесы

Подборка новогодних пьес авторов Национальной Ассоциации Драматургов

Игорь Афанасьев

ВОЕННАЯ ТАЙНА ПОЛКОВНИКА ИВОЛГИ

роли: 4 мужские, 3 женские

В двух действиях. Новогодняя история Игоря Афанасьева начинается в жанре  комедии положений:  накануне нового Года , в  переполненной  гостинице города Сочи , администратор направляет в один и тот же номер полковника в отставке Павла Иволгу и молоденькую чемпионку по кикбоксингу Катю, и что уже смешно, тоже  Иволгу. В дальнейшей цепи событий выясняется, что другого свободного номера нет, естественное повышенное внимание мужчины к молодой девушке наталкивается на её сопротивление, а совпадение фамилий приводит полковника к ряду воспоминаний, которые наталкивают его на мысль, о том, что Катя – его дочь. К финалу история становится почти мелодрамой, но  все же возвращается в жанр лирической доброй комедии.

ТРИ СОВСЕМ НЕ ПОРОСЁНКА

роли: 4 мужские, 3 женские, 3 детские

Новогодняя сказка-игра Игоря  Афанасьева балансирует между капустником по поводу известной сказки «Три поросенка» и  увлекательной игрой «в догонялки» с маленькими зрителями. Стихотворному тексту помогает  знакомая детям и незнакомая музыка и танцевальные номера, которые вместе с Дедом Морозом помогают детям весело встретить Новый год. Постановку спектакля по этой сказке  можно увидеть на экране в варианте без новогоднего финала.

 

Юрий Боганов

ДЕД МОРОЗ И ВОЛШЕБНОЕ ЗЕРКАЛО

роли: 4 мужские, 3 женские

Новогоднее представление с превращениями. В канун Нового года лесная нечисть под предводительством Кощея Бессмертного ищут всё новые способы, как бы навредить людям и испортить праздник. На помощь им приходит волшебное зеркало Оборотня, которое меняет облик, но не меняет суть. Ох, и позабавится же нечисть. Но… всяким забавам меру знать надо…

ДЕД МОРОЗ И ТОСКА ЗЕЛЁНАЯ

роли: 2 мужские, 3 женские

Новогодняя сказка со злодеями, добреями и новогодними чудесами. Ученица третьего курса школы Безделья и Разгильдяйства Скука Смертная сдаёт практические экзамены своей наставнице – Тоске Зелёной.  Только всё дело в том, что не хочет она пакостить и вредить, а уж тем более лишать жителей лесных хорошего предновогоднего настроения.Она хочет нормально веселиться и встречать новый год. И помогут ей и Дед Мороз и Снегурочка и Снеговик.

НОВОГОДНИЕ ПРОДЕЛКИ НАПЕРЕКОСЯЧКИ

роли: 3 мужские, 4 женские

Сказка в одном действии. Делать пакости для Наперекосячки – дело привычное. Любой косяк наперекосячит и перекосом выкосячит. Так было, пока она не попала в сказку. Тут вам не там. И не всё, оказывается, можно наперекосячить.

НОВЫЙ ГОД И ДЖЕНТЛЬМЕНЫ НЕУДАЧИ

роли: 3 мужские, 2 женские

Новогодняя история. Два настоящих пирата с острова Черного скелета попадают в сказочный новогодний лес и пытаются жить здесь по своим пиратским законам. Но в сказочном лесу действуют свои сказочные законы. Так что выбор у пиратов невелик: либо принять чужие, либо жить по своим. По свои выходит им же дороже.

ПРИКЛЮЧЕНИЕ НОВОГОДНЕЙ ЁЛКИ

роли: 3 мужские, 2 женские

Приглашенная на новогодний бал победительница конкурса красоты “Мисс елка леса” оказывается совершенно случайно на поляне Бабы Яги. Леший и Яга решают устроить свой новогодний бал. Чья возьмет? У кого на празднике будет веселей и интересней, у кого будет сверкать красивая Ёлка? И какие злоключения произойдут по ходу действия – в пьесе “Приключение Новогодней Ёлки”.

 

Анна Медалье

ВОЛШЕБНАЯ ВАЗА

роли: 28 мужские, 7 женские, массовка

Сценарий. Это философская история о том, что красота спасет мир, и что семейные ценности вечны, как и искусство. Отец Ли Гуанг – китайский мастер ваз обладает волшебным даром оживлять рисунки со своих ваз, и только с добрыми намерениями можно попасть в мир волшебной вазы. Он уходит в город на рынок продавать, как всегда, вазы и попадает во Дворец Правителя. Дочь Правителя хочет, чтобы он делал вазы для ее магазина в городе. Старшая дочка Ли Ю Хань Отца Ли Гуанга идет за Отцом Ли Гуангом в город, чтобы найти его и вернуть домой. Войска маньчжуров близко. И все объединяются – Правитель, Дочь Правителя, Отец Ли Гуанг, Дочка Ли Ю Хань, персонажи сказки волшебные и реальные, чтобы спасти Северную провинцию от врагов. Им помогает Молодой маньчжур, который влюбляется и потом женится на Дочери Правителя. Фея Цзы Синь и мастер ваз Отец Ли Гуанг спасают китайское войско и свою деревню от врагов, уходя вместе в мир волшебной вазы. А возвратившись, Отец Ли Гуанг, Дочка Ли Ю Хань и вся семья Ван – Ли продолжают жить прежней жизнью. А покой деревни и Северных провинций охраняют персонажи из мира волшебной вазы – Тигр, Лев, Дракон, Единорог. В сказке заложена китайская мистика и философия. Это для семейного просмотра для детей младшего и среднего возраста, подростков и их родителей. Сказка написана, как добрая история со счастливым концом. Здесь переплетаются подтексты и архитипические элементы из русских и китайских сказок. История эта предназначена к постановке,как в России, так и зарубежом, также может быть осуществлена, как совместная постановка России и Китая.

 

Лика Дубина

МЕЛЬНИЦА ОДИНА

роли: 10 мужские, 1 женская

По мотивам скандинавских сказок. Все шло прекрасно в далекой Скандинавии, пока зловредный горный тролль не вздумал украсть волшебную мельницу, мелеющую не что-нибудь, а самый настоящий снег. Выручить мельницу из лап тролля предстоит маленькому тролльчонку Аскеладу и двум его друзьям — мальчику и девочке из горной деревушки.

ПОДАРОК ДЕДУ

роли: 4 мужские, 3 женские

Кто из нас не ждёт подарка на Новый год от деда Мороза? Но кто-нибудь задумывался о том, хочет ли сам Дедушка Мороз подарок на праздник? А оказывается — хочет! Правда он и сам не знает, каким он должен быть. Поэтому внучке Снегурочке и Снеговику предстоит нелегкая задача — найти то, что порадует дедушку Мороза.

 

Роман Залиев

#ИНСТАНОВЫЙГОД

роли: 3 мужские, 2 женские, 7 детские

Новогодние приключения сказочных персонажей в интернет пространстве.

 

Наталья Захарова

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ЛЮБВИ

роли: 10 мужские, 5 женские

В основу пьесы положена драматическая  история  Елены Кутузовой и её сына-подростка.
В Париже ювенальная система  противозаконно отбирает у матери сына и надолго разлучает их. Елена все годы борется за ребёнка и ведёт дневник, рассказывающий о беззаконии судебного беспредела. Проходят годы, но новостей о сыне нет. Отчаявшись, Елена обращается за помощью к популярному телеведущему Франсуа Дюроку и приносит ему свою рукопись. Много лет назад  Франсуа пережил такую же историю, потеряв отца. Трагедия Елены задевает его до глубины души, он хочет ей помочь, напечатав её повесть в издательстве брата. Елена испытывает благодарность к Франсуа, но брат отказывается печатать рукопись Елены. Она уезжает на похороны внезапно скончавшейся матери в Москву, где отдаёт в издательство свою повесть. На передачу Франсуа случайно приходит прокурор, по решению которого у Елены когда -то отняли сына. Телеведущий обвиняет его в прямом эфире  в противоправных действиях и злоупотреблении служебными полномочиями. Прокурор подаёт на Франсуа в суд, Дюрока увольняют с работы. Жена Франсуа, не выдержав травли мужа и подозревая его в измене с Еленой, расстаётся с ним. Спустя год под Рождество Елена возвращается в Париж по приглашению французского продюсера, который  хочет снять по её книге фильм. Она встречается с Франсуа, не ведая,  что тот вёл поиски её сына и нашёл его. В рождественский вечер мать встречается с  сыном! В пьесе любовь –  не абстрактное  и отвлечённое понятие. Любви нужны доказательства. Герои своими действиями и поступками доказывают свою любовь, и они вознаграждены: их мечты сбываются. Пьеса не может оставить зрителя равнодушным.   У каждого человека есть свои заветные мечты. В детстве каждый ребёнок хочет, чтобы его мама и папа были рядом с ним, чтобы Дед Мороз исполнил его самое заветное желание и принёс долгожданный подарок. Взрослые  тоже надеются на исполнение их желаний, особенно когда речь идёт   о самых родных и близких – о детях. Пьеса актуальна и вызывает сильные эмоции  и симпатии к главным героям.  Драматург заставляет поверить, что любовь, помноженная  на борьбу за любимого человека, – всегда побеждает! Действие пьесы и встреча Елены и Франсуа разворачиваются в преддверии Рождества, но обстоятельства разлучают их. Пройдя через трудные испытания и борьбу,  судьба снова  сводит их к празднику Рождества, но теперь они уже другие. Они стали сильнее и знают цену любви, и потому обретают счастье.
На глазах зрителей происходит Рождественское чудо…  И хочется верить, что для любящих сердец всё наладится!

 

Сергей Кочнев

ВОЛШЕБНАЯ КНИГА

роли: 6 мужские, 1 женская, массовка

Новогодняя история для младшего школьного возраста в 1-м действии. Страдающий склерозом Дед Мороз готовится к празднованию, однако коварные крысы крадут у него главный инструмент для колдовства – волшебную палочку. Пройдя через многочисленные трудности и опасности Деду Морозу, вместе со Стариком Хоттабычем, Мальвиной и Айболитом, удаётся её вернуть. Приключения счастливо заканчиваются, и друзья приглашают детей к новогодней ёлке.

СКАЗКА О СКАЗКЕ

роли: 5 мужские, 3 женские, массовка

Новогодняя история для младшего школьного возраста в 1-м действии. Сказочные герои отправляются в трудное путешествие к Деду Светлооку за улетевшей от людей Птицей-Сказкой. Чудом не утонув в ледяном озере, победив волчью стаю, преодолев чары злой колдуньи Снотравки, они попадают в горницу Светлоока. Победить все трудности им помогает дружба, лишь благодаря ей они становятся сплочённой «командой». Светлоок превращает злую Снотравку в добрую ведунью, вожака волчьей стаи в собаку Вовку, сам превращается в Деда Мороза и приглашает всех детей к новогодней ёлке.

 

Венцель Крафт

ЧУДЕСА БЫВАЮТ ТОЛЬКО В ЖИЗНИ

роли: 2 мужские, 2 женские

Комедия в двух действиях. Эта волшебная история происходит с героями за несколько часов до Нового года и в очередной раз гласит: не бойтесь своих желаний, они имеют обыкновение сбываться! Прекрасная девушка Полина, за несколько часов до наступления Нового года в компании мягкой игрушкой накрывает на стол, в ожидании любимого мужчины. Но неожиданно в эту одинокую квартиру нагрянули Дед Мороз со Снегурочкой. В результате, запланированный на этот вечер тихий ужин превратился в запутанную любовную историю с четырьмя неизвестными…

 

Василий Лоза

ДВЕНАДЦАТАЯ КУКЛА

роли: 3 мужские, 3 женские

Комедия. Для новой роли звёздной актрисе нужен реальный опыт и она утраивается домработницей к пожилому адвокату. Она и не подозревает, что сын адвоката, кукольных дел мастер, посвятил ей собственную судьбу…

НЕСРАВНЕННАЯ СОЛОХА

роли: 5 мужских, 7 женских

Комедия в двух частях. Диканьский кузнец Вакула вляпался в чертовски занимательную историю с царскими черевичками для любимой, не оттого, что знатно ковал, но оттого, что важный был живописец, а вообще выжил благодаря родной матери шинкарки Солохи. И чтоб Вы знали, в той истории ещё и Микола, ангел-хранитель села участвовал, и, не поверите, сам Колядо… от-то ж.

НОВОГОДНИЙ КОРДОН

роли: 5 мужские, 4 женские

Комедия в двух частях. Тоня и Николай подают в ЗАГСе заявление на развод. Вспоминают историю любви, смешную и едва не кончившуюся трагически. Пережив заново, они остаются вместе. Тоня, кардиолог средних лет, жила с родителями. Общительная, яркая, она ни разу не была замужем, в отличие от друзей, сочетающихся уже не первым браком. И вот на приём, для ежегодного медосмотра, приезжает из дальнего лесхоза егерь Николай. Оба неординарные, красивые, строптивые, они невольно переживают совместные приключения со свадьбой общих знакомых, с незадавшимся Новым Годом, с неуклюжим сватовством очередного поклонника Тони. И только лишь когда их, вдвоём, погребло под снегом на лесном кордоне они осознали, что полюбили и друг без друга уже не могут и не желают жить.

 

Марта Ларина

СТАРОЕ КАФЕ, ИЛИ ТЕРРИТОРИЯ НЕДОРАЗУМЕНИЙ

роли: 5 мужские, 4 женские, массовка

Комедия в одном действии. Пьеса написана в жанре комедии положений. Корпоратив, пробки на дорогах, опаздывающие артисты, напивающийся Дед Мороз, огорчённая хозяйка ресторана, озадаченный полицейский, провинившийся супруг, ревнивая жена и другие герои пересекаются в ресторане «Старое кафе» и, распутывая клубок нагромоздившихся недоразумений, весело встречают Новый год. Комедия даёт возможность зрителю во время предлагаемой сценической новогодней кутерьмы взглянуть и на себя со стороны.

 

Владимир Попов

КРАСНАЯ ШАПОЧКА И ЕГОЗА-ИЗУМРУДНЫЕ ГЛАЗА

роли: 7 мужские, 6 женские, 3 детские

Новогодняя сказка для детей и взрослых. 31 декабря. В лесу переполох. Впервые, при участии известного олигарха Кощея Бессмертного, проводится лесной конкурс «Мисс Снегурочка». Суперфинал и всего две участницы, которые поборятся за корону «Мисс Снегурочка» – Красная Шапочка и Баба-яга.  Победительница примет участие в Новогоднем вечере для зверей. Дедом Морозом решил выступить сам Кощей Бессмертный.  Почему он решил провести в лесу конкурс «Мисс Снегурочка»? Конферансье  Волк объяснит это тем, что настоящие Дед Мороз и Снегурочка в уходящем году получили очень много писем от ребят. Поэтому, чтобы выполнить все просьбы детей им придётся поработать в праздничную ночь. И, возможно, они не успеют прийти в полночь 31 декабря и поздравить лесных ребят. Поэтому Кощей Бессмертный и Баба-яга взялись за проведение конкурса,  как они говорят, чтобы сделать ребятам приятное, чтобы каждый из лесных ребятишек получил подарок к Новому Году. На самом же деле у них далеко идущие планы. Они хотят не допустить Деда Мороза и Снегурочку к праздничной  елке, решили обманом выкрасть у Деда Мороза его волшебный посох. Как  предрекла лесной астролог Сова, наступающий год несёт большие беды Кощею Бессмертному, он обанкротится и его посадят в лесную тюрьму, а Баба-яга поплатится за все свои колдовские дела. Поэтому они решили остановить Новый год. А это можно сделать только при помощи волшебного посоха. Отряд  хамелеонов, по личному указанию Кощея Бессмертного, пустился вслед за Дедом Морозом и Снегурочкой. Главаря хамелеонов Хамелеоныча Баба-яга снабдила сон-травой. Эту травку он должен подбросить Деду Морозу в термос с чаем. Труднейшая операция, на которую возлагали большие надежды Кощей Бессмертный и Баба-яга, потерпит полный провал.  Супер-финал конкурса завершится спорной победой Бабы-яги. Кощей Бессмертный вручит корону «Мисс Снегурочка» победительнице. Но Дед Мороз не допустит несправедливого решения и применит «пытку номер пять», ударив волшебным посохом пять раз о землю и заморозив обидчиков Красной Шапочки. Волк и Кощей превратятся в ледяные пеньки. Красная Шапочка спасает недавних обидчиков и Дед Мороз возвращает горе-олигарха и конферансье к жизни. Тут и сказке конец.

 

Роберт Орешник

ЁЛКА-СЮРПРИЗНИЦА

роли: 4 мужские, 3 женские

Комедия. Дмитрий и Тая любят друг друга. Он не возражает против её неизбывного желания быть первой во всём, даже в быту, тем более, в профессии. Другое дело, что Дмитрий – не тот, за кого себя выдаёт, он – не рядовой инженер. Так сложилось при знакомстве и открыться Дмитрию с каждым днём становится всё сложнее. Ведь у Таи есть «пунктик»: всего добиваться своим трудом, а иметь мужа – «спонсора» считает унизительным. Тая получает заказ от телевизионно-рекламного журнала: в канун Нового Года оформить дизайнерскую ёлку для звёздной Актрисы, с 5-летним сыном. Сын Актрисы, в результате нервного потрясения, не может ходить и говорить. Тая придумывает проект: «Ёлка-сюрпризница». Поздний вечер 30 декабря. Тая выезжает к Актрисе для установки Ёлки-сюрпризницы. Вызванное такси, опаздывает на 40 минут. Причём, новичок-таксист ошибается, отвозит Таю вместо Парголово в Коломяги, хотя адрес совпадает, а сам уезжает. Тая по телефону умоляет Дмитрия о помощи, тот, бросив торжественное вручение престижной премии, на которой является одним из главных героев, приезжает. Дмитрий отвозит Таю к Актрисе, только на подъезде понимая, к кому он едет. Озабоченная Тая, впрочем, не придаёт значения, что Дмитрий как-то странно ведёт себя, не показывая лица… Последовавшая затем новогодняя история открывает глаза и сердца Дмитрию и Тае друг на друга в подлинном свете и показывает им дорогу к совместной жизни.

НОВОГОДНИЙ ГЕРОЙ

роли: 3 мужские, 5 женские, массовка

Шорт-лист конкурса «Время драмы, 2014, осень». Лонг-лист Маленькая премьера-2012, номинация “Новогодняя сказка”

Зрители, пришедшие в театр за новогодним праздником, с подарками, оказываются участниками семейного скандала. Дело в том, что после родительского собрания в школе Хозяйка Яхонтовых Гор разозлилась на дочь, получившую за поведение низкую оценку, и забирает её домой от дедушки, у которого та жила. Но дело в том, что дочь её – это Снегурочка, а дедушка – Дед Мороз. И собрание, как нарочно, состоялось в канун празднования Нового Года. Новый Год, конечно, никуда не денется, а вот праздник не состоится. Разозлённая мамаша, уходя со Снегурочкой в горы, разбила Лунный Камень, тот, что на посохе Деда Мороза, которым он зажигает Северное Сияние, а, значит, и праздничные ёлочные огни. А праздников без света не бывает. Хорошо ещё, что со зрителями пришли на праздник Снеговики и Снежинки, а уж они-то знают, кто поможет исправить ситуацию, для чего им всем нужно на снеголёте отправиться в Лапландию и рассказать о проблеме Ёле, лучшему ученику Школы Чудес, по совместительству лучшим другом Снегурочки. И зрители летят, и Ёла совершает чудесные подвиги, и новогодний праздник возвращается.

НОВЫЙ ГОД НА ПУСТЫРЕ

роли: 4 мужские, 6 женские

Сказка в четырех картинах. По мотивам стихотворения Ф.М. Достоевского “Божий Дар”. Святой Николай Угодник, в просторечии Дед Мороз, отправляет к людям ангелочка с тем, чтобы тот преподнёс ёлочку самому нуждающемуся в этом ребёнку. У ангелочка по имени Капелька непростая задача: выбрать такого ребёнка. И ему помогают ребята, «тусующиеся» на пустыре, разных национальностей и рас, которых объединят любовь.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ

роли: 3 мужские, 4 женские

Комедия в двух действиях. Покуда хозяйственный петербуржец сварщик Артём пёк рождественского гуся, его холостая жизнь претерпела кардинальные изменения, что произошло в присутствии родителей, подруги с отцом и той девчонки, из-за которой его судьба сложилась, как сложилась, а всё из-за того, что бабушка той девчонки была ведьмой, но гусь на Рождество, знаете ли, серьёзная сила.

 

Светлана Тишкина

ВЕРНУТЬ ПАПУ

роли: 7 мужские, 10 женские, 3-5 массовка

Новогодняя сказка для детей и взрослых. Благодаря козням Бабы Яги, которая явилась в наш мир современной модницей, из дома уходит любовь. Это чувствуют цветы. От душевного холода мама Лиза и дети Ваня и Аня застывают, как статуи, когда вспоминают об ушедшем от них папе Илье. Сторожевой пёс Барк решается идти на поиск любимого хозяина. Он не может оставить детей без присмотра, поэтому берёт их с собой. В лесу они встречают Снегурочку. Она отводит детей и собаку к Деду Морозу, который помогает найти папу Илью. Оказывается, папа тоже чуть не замёрз, заснув на морозе. Его спасли добрые снежинки, которые с большой любовью к людям, вовремя связали для него белую снежную шубу. Потом его  монах и пригласил в свою тёплую келью. Тем временем Баба Яга, она же новая соседка, является домой к маме Лизе, замораживает её своими ледяными вихрями и ждёт, когда в эту же ледяную ловушку попадут дети. Это ей почти удаётся, но на помощь приходит Снегурочка и Дед Мороз. Барк и Михайло возвращают папу домой. Аня и Ваня спасены. Но даже Деду Морозу не под силу расколдовать маму Лизу, скованную грехом непрощения. И тут с волшебной шубой появляется монах, у которого нашёл приют папа Илья. Они накрывает ею маму Лизу и она просыпается. Снежинки счастливы: их любовь второй раз спасает людей. Медведь Михайло и Барк гонят коварную Бабу Ягу до тридевятого царства, на болото, где стоит её избушка на курьих ножках и возвращаются с Рождественской ёлкой.

 

16.11.2021