Драматурги объединились, чтобы бороться за свои права

Наталья Якушина

8 февраля в Министерстве культуры собралась делегация драматургов для серьёзного разговора с директором Нормативно-правового департамента Натальей Викторовной Ромашовой.

Инициатор разговора – известный драматург Валентин Красногоров, написавший в Министерство культуры открытое письмо, которое подписали многие драматурги. Письмо касалось незавидного положения драматургов и массового нарушения их авторских прав.

Министерство культуры оперативно отреагировало на письмо и пригласило драматургов пообщаться, чтобы в перспективе наметить план работ по нормализации создавшейся непростой ситуации.

Первым выступил Валентин Красногоров, который достаточно подробно и внятно перечислил существующие проблемы:

— автору навязываются низкие отчисления, часто бывает, что автора оставляют и вовсе без гонорара;

— пьесы ставятся в театрах под другими именами;

— не выплачивается гонорар по договору;

— нет имён авторов на афишах;

— тексты авторов переделываются без согласия автора;

— запрещают авторам присутствовать на репетициях;

— потеряно достоинство профессии драматурга…

Валентин Красногоров заметил, что драматург больше не литератор, а текстовик. Обратил внимание на отсутствие творческого контакта между драматургом и театрами. «Есть правильные законы и есть судебная театральная практика, но она, к сожалению, не может реализовать право и выполнение законов в отношении драматургов. 97 процентов всех драматургов не зарабатывают этой профессией, вынуждены работать по другой специальности. Я не против кого-то, и не за кого-то, просто свидетельствую о той сложной ситуации, которая сложилась», — сказал Валентин Красногоров.

Также Валентин Красногоров рассказал, что любительские театры вообще оказались вне правового поля, они даже не считают нужным уведомить автора о постановке. «Почему-то человек в магазине не берёт колбасу бесплатно, объясняя это тем, что он любитель колбасы, но пьесы можно брать для постановки, говоря, что они любители театра. Многие считают, что интеллектуальная собственность ничего не стоит».

Валентин Красногоров предложил освободить драматургов от уплаты пошлины в суд, вывесить на сайте Министерства культуры настоятельные рекомендации для театров и создать рабочую группу для решения проблем. В рабочую группу вошли Валентин Красногоров и Глеб Нагорный.

Потом выступил председатель Национальной Ассоциации Драматургов Юрий Поляков. Он рассказал о том, что в Год Театра не включили ни одного драматурга в Оргкомитет. На его вопрос Александр Калягин сначала замешкался, а потом ответил, что есть один драматург – Владимир Ростиславович Мединский. Валентин Красногоров же добавил, что драматургов чаще всего не включают в состав жюри различных театральных фестивалей и премий, считая их лишними.

Юрий Поляков также заявил, что допущенная ошибка с драматургами уже осознана, осенью планируется провести масштабный съезд драматургов вместе с завлитами, где планируется провести ряд мероприятий: круглые столы, лекции и так далее. И предложил вынести вопрос о статусе драматурга, поднятии престижа профессии  и соблюдении авторских прав уже на ближайшем заседании Общественного совета в марте.

Драматурги словно выпали отовсюду. В театре их считают лишними, потому что они относятся к сфере литературы. В сфере литературы их считают относящимися к театру. Такие своеобразные творческие маргиналы.

Затем взяла слово Виктория Сладковская, генеральный директор «Театрального агента». Она посоветовала драматургам обращаться в агентство, так как в агентстве работают профессиональные юристы, которым выгодно защищать права драматургов. Не получает драматург гонорар – агентство не получает прибыль. Виктория Сладковская заверила, что они строго следят за соблюдением законов театрами. Кроме того, для повышения престижа профессии драматурга и продвижения пьес в театры «Театральный агент» создал драматургический конкурс «Автора – на сцену», 10 победителей которого получают 500 тысяч на постановку в региональных театрах.

Председатель Правления РАО Максим Дмитриев посетовал, что РАО является таким же заложником, как и авторы, потому что не является правообладателем, чтобы подавать в суд. И посоветовал лучше обращаться в коммерческую организацию «Театральный агент», потому что у них больше возможностей для защиты авторского права.

Присутствующая драматург Ольга Мухина заметила, что трудно законодательно защитить идею автора. Можно сохранить текст правильным, а идею автора полностью извратить и заменить на другую. И рассказала, как авторам выкручивают руки при подписании договора. «Или подписывай – или иди в другой театр».

Наталья Ромашова подвела итоги встречи и пообещала авторам всестороннюю поддержку. Посоветовала писать письма в Министерство культуры, жалобы на те театры, которые систематически нарушают авторские права, и они назначат плановые проверки этих театров. Валентин Красногоров поблагодарил от лица всех драматургов Нормативно-правовой департамент Министерства культуры за быструю реакцию на его письмо. Драматурги остались встречей довольны.

09.02.2019