Малышев Олег

Малышев Олег Петрович

актёр, режиссёр, драматург

Родился 5 июня 1962 года в городе Черемхово Иркутской области. Официально был зарегистрирован чуть позже в городе Ангарске Иркутской области по месту прописки родителей.

В 1977 году по окончании восьмого класса поступил учиться в Профессионально техническое училище города Ангарска по специальности электро-газосварщик. Этот период и стал определяющим: параллельно  увлёкся театром, пантомимой и, благодаря своей учительнице, литературой.

В 1980 году закончил ПТУ и успешно сдал вступительный экзамен в Иркутское театральное училище по специальности актёр драматического театра, попал на курс к народному артисту СССР Виталию Константиновичу Венгеру, но, проучившись всего три месяца, был призван в ряды Советской армии.

По окончании службы, в 1982 году, вернулся в училище, но уже к другому педагогу, художественному руководителю ИТУ Райкину Борису Самойловичу.

В 1986 году  успешно окончил театральное училище и, по совету своего мастера, поехал работать в только что созданный Братский драматический театр.

В 1989 году вернулся в Иркутск и был принят в Иркутский ТЮЗ имени Александра Вампилова.

В 1992 году  принял решение расстаться с театром и

с 1993 по 2009 год работал на телевидении: новости, авторские программы, документальные фильмы….

В 2010 году организовал свою студию, продукция которой пользовалась популярностью не только в Иркутской области, но и далеко за её пределами.

В 2012  году переехал жить из Иркутска в пригород и в силу ряда событий бизнес отошёл на второй план,  вернулся к театру и начал писать.

В 2016 году поставил в Иркутском ТЮЗе свою пьесу “В контакте”

В 2017 году пьеса «Один» вошла в лонг-лист международного конкурса «Время драмы».

В 2018 году победа в международном конкурсе «Автора на сцену» с пьесой «Дорогой подарок».

2019 год – Постановка в Братском драматическом театре спектакля  «В контакте».

Этот же год знаменателен тем, что при финансировании министерства культуры и содействии союза писателей вышла книга – сборник современной драматургии иркутских авторов, куда вошло три пьесы. В этом же году в журнале «Современная драматургия -4»  и альманахе «Автора на сцену» была опубликована его пьеса «Дорогой подарок». Завершился год тем, что пьеса «Без названия» разместилась в лонг-листе международного конкурс «Время драмы» зима.

Премьера спектакля «Дорогой подарок» по одноимённой пьесе состоялась 13 марта 2020 года в Омском городском театре – студии имени Л. Ермолаевой.

2021 год. – Постановка «Дорогого подарка»  в театре «Доминанта» Пермский край.

Постановка «Без названия»  в театре – студии « Прожектор»  г. Иркутск.

Был принят в члены союза писателей России и Национальную ассоциацию драматургов.

К 2021 году написано 9 пьес и повесть «С чего начинается родина».

Драматургия

В контакте – 2015 г. Постановка в Иркутском Театре Юного Зрителя им. Александра Вампилова. 2018 г. В Братском драматическом театре.

Дорогой подарок – 2018 г. Победитель конкурса «Автора на сцену», 2019г. Постановка в Омском городском театре-студии им. Л. Ермолаевой. 2020г. Постановка в театре «Доминанта» Пермский край.

Вишенка для капитана

Когда ключи лежали под ковриком

Один – Лонг-лист конкурса «Время драмы».

Разные

Без названия – Лонг-лист конкурса «Время драмы». Постановка театр-студия «Прожектор» г. Иркутск.

Зачем зонтику дворник

Там где ночи холодные